Agricultura Familiar e Comercio Justo: Uma parceria socialmente justa, ecologicamente correta e socialmente viável
Monografia produzida por PRISCILA FONTES BIAGIONI
O Brasil atravessa uma fase de conscientização com a situação social, ambiental,
econômica e política do país, e a agricultura familiar está inserida nesta fase. O seu
desenvolvimento vem gerando questionamentos e discussões por várias entidades devido à
sua importância pela produção de alimentos e geração de empregos. A comercialização de
seus produtos é um dos principais problemas enfrentados pelos agricultores familiares na
história do Brasil. Como a cadeia de comercialização dos produtos só aumentava, foi
necessária a criação de uma cadeia justa, onde cada participante tivesse um lucro justo e um
preço final acessível. Assim surgiu o Comércio Justo. O presente trabalho tem por objetivo
analisar o conceito de agricultura familiar. Debate a questão do “atraso” e demonstra como
indicadores o potencial da agricultura familiar. Argumenta que a questão do desenvolvimento
rural vai além da viabilidade econômica e deve ser analisado pela perspectiva sócioambiental
(Agroecologia). Debate o conceito de preço justo que poderia ser melhor explorado
principalmente na certificação. O Comércio Justo é uma opção não só para melhorar a renda
dos agricultores familiares, mas também a sociedade e o meio ambiente em que eles estão
inseridos.
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