Agricultura Familiar e Comercio Justo: Uma parceria socialmente justa, ecologicamente correta e socialmente viável

Monografia produzida por PRISCILA FONTES BIAGIONI

O Brasil atravessa uma fase de conscientização com a situação social, ambiental, econômica e política do país, e a agricultura familiar está inserida nesta fase. O seu desenvolvimento vem gerando questionamentos e discussões por várias entidades devido à sua importância pela produção de alimentos e geração de empregos. A comercialização de seus produtos é um dos principais problemas enfrentados pelos agricultores familiares na história do Brasil. Como a cadeia de comercialização dos produtos só aumentava, foi necessária a criação de uma cadeia justa, onde cada participante tivesse um lucro justo e um preço final acessível. Assim surgiu o Comércio Justo. O presente trabalho tem por objetivo analisar o conceito de agricultura familiar. Debate a questão do “atraso” e demonstra como indicadores o potencial da agricultura familiar. Argumenta que a questão do desenvolvimento rural vai além da viabilidade econômica e deve ser analisado pela perspectiva sócioambiental (Agroecologia). Debate o conceito de preço justo que poderia ser melhor explorado principalmente na certificação. O Comércio Justo é uma opção não só para melhorar a renda dos agricultores familiares, mas também a sociedade e o meio ambiente em que eles estão inseridos.
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